Защита прав детей общественным помощником уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области по Колыванскому району
Работа общественного помощника Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области по Колыванскому району строится на основе принципов справедливости, инициативности, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности, а также взаимодействия и сотрудничества с органами местного самоуправления, их должностными лицами, ответственными за обеспечение и защиту прав, свобод и законных интересов ребенка. Работая с семьями, нуждающимися в особом внимании со стороны государства, общественный помощник не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов ребенка.
Свои обязанности, как общественный помощник, я выполняю в соответствии с графиком работы, который составлен с учетом пожеланий граждан, с учетом расписания движения сельских рейсовых автобусов. А так как основное место работы находится именно в Муниципальном бюджетом учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Колыванского района» в должности заведующей отделением психолого-педагогической помощи семье и детям, то это является дополнительным преимуществом в выстраивании конструктивных взаимоотношений с обратившимися гражданами, с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации.
Моей задачей является обеспечение защиты прав и законных интересов ребенка, оказание содействия восстановлению нарушенных детско-родительских отношений, принятие участия в деятельности по правовому просвещению детей, информирование населения о соблюдении и защите прав и законных интересов ребенка, в том числе и посредством сети интернет. А самым важным, я считаю, это мое участие в дальнейшей судьбе ребенка, с которым была проведена работа, чтобы ситуация была под контролем и не усугублялась.
К общественному помощнику Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области по Колыванскому району обращаются граждане по разным вопросам. Часто сталкиваюсь с такими проблемами, как самовольные уходы детей из дома, появление суицидальных мыслей у ребенка, когда дети в конфликте с законом или ущемляются права детей на жизнь и безопасность, консультации по спорам, связанным с воспитанием и определением места жительства детей, жилищные проблемы, получение мест в дошкольных учреждениях, жестокое обращение с детьми, социальная поддержка, оказание материальной помощи, исполнение алиментных обязательств отдельно проживающим родителем и многое другое, с чем самостоятельно трудно справиться отдельным категориям граждан, а особенно социально-незащищенным и неблагополучным семьям.
Одним из ярких примеров стало обращение ко мне гражданина М., проживающего в одном из сел Колыванского района, по вопросу неадекватного и агрессивного поведения своей дочери по отношению к членам семьи. Тем самым, она создает конфликтные ситуации между ними. В ходе проведенного анализа ситуации, было установлено, что данный гражданин проживает со своей гражданской женой, воспитывает родную дочь Машу и двоих детей жены. В последнее время, дочь Маша находится в конфликтных отношениях с мачехой и ее детьми, так как не хочет с ними жить и нарушает семейный устав своим поведением. Отец Маши, дочь не может понять, постоянно наказывает разными способами, что приводит к агрессии несовершеннолетней. Маша хочет жить со своей родной матерью, где все дозволено, но это не возможно, так как мать живет в другом городе, ведет асоциальный образ жизни - в конфликте с законом, определенного места жительства не имеет. Ранее, органы опеки уже забирали Машу от матери и передали на воспитание отцу. После беседы со всеми членами семьи и особенно беседы с Машей, стало понятно, что в семье ущемляются права несовершеннолетней Маши, которая в свою очередь, выражая агрессию, тем самым защищает себя и свой внутренний мир. По сигналу общественного помощника в органы системы профилактике о происходящей ситуации. В результате были предприняты меры: семья принята на социальное обслуживание в отделение психолого-педагогической помощи семье и детям, со всеми членами семьи занимался психолог, Маша на протяжении двух месяцев ходила на «интегративную площадку для детей, проявляющих агрессию по отношению к другим детям, и родителей, их воспитывающих». Данная площадка находится на базе КЦСОН, где группа специалистов занимается с несовершеннолетними и параллельно с семьей. На сегодняшний день Маша стала улыбаться, отношения с семьей, в том числе и с мачехой стали доброжелательными. Маша регулярно посещает занятия в школе, у нее появился новый, позитивный круг общения со сверстниками. С папой поддерживается связь, он получает консультации психолога.
Все, кто обращается ко мне за помощью, без внимания не остаются. Ко всем детям и их родителям у меня индивидуальный подход.
Общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка регулярно принимает участие в деятельности по правовому просвещению несовершеннолетних и их законных представителей.
Так например, с учащимися Колыванской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья, регулярно провожу встречи, рассказываю о их правах и обязанностях. Последняя встреча с ребятами проходила на тему: «Прогулка по правограду». Подростки с удовольствием принимали участие, так как мероприятие проходило в игровой форме, что способствовало непринужденному получению правовых знаний.
Не остается в стороне тема взаимодействия с детскими досуговыми учреждениями. Так например, в этом году, в рамках проверки готовности к новому учебному году, выезжала в сельские библиотеки. Для получения дополнительных знаний и развития кругозора, для детей в селах Колыванского района созданы все условия.
В течение года, ежемесячно взаимодействую с благотворительным фондом «Рука помощи», обеспечивая детишек из социально-незащищенных семей, испытывающих трудности в социальной адаптации, в том числе из семей из категории социально-опасного положения, канцелярскими принадлежностями, продуктовыми наборами, игрушками, обувью и одеждой. При этом, мероприятия всегда носят тематическую направленность: дети и их родители принимают участие в интерактивных играх на темы ведения здорового образа жизни, соблюдения правил дорожного движения, недопустимости совершения преступлений и правонарушений. На такие мероприятия дети охотно откликаются и ведут за собой «нерешительных» родителей.
В 2020 году, приложив немало усилий, удалось направить трех ребятишек, находящихся в трудной жизненной ситуации на реабилитацию в социально-реабилитационный центр города Новосибирска. Там дети смогут получить многое, что не хватает им в родной семье. А родители тем временем, под контролем органов системы профилактики, наведут дома порядки, сделают в квартире ремонт и создадут условия для полноценного развития своих детей.
Часто вспоминаю счастливые глазенки ребятишек, у которых наладилась обстановка в семье. Значит все, что мною сделано - сделано с пользой, сделано для детей и ради детей.
Ольга Борисовна Кравжуль
общественный помощник Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области по Колыванскому району