Заседание комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности
По вопросу «О подготовке территории и населения Колыванского района к весеннему паводку в 2025 году» выступил заместитель Главы Администрации Колыванского района Новосибирской области – начальник Управления сельского хозяйства, первый заместитель председателя КЧС и ОПБ Колыванского района Лещенко Е. М. Он доложил, что в зону возможного подтопления могут попасть села Пихтовка и Пономаревка, порекомендовал Главе Пихтовского сельсовета Данильченко Е. В., и. о. Главы Пономаревского сельсовета Гергардт Е. М. заблаговременно спланировать отселение и эвакуацию жителей в пункты временного размещения, назначить должностных лиц, ответственных за работу гидрологических постов, а также создать необходимые запасы для первоочередного жизнеобеспечения населения.
С докладами «О готовности сил и средств муниципальных образований к предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных действием паводковых вод» выступили: Глава Пихтовского сельсовета Данильченко Е. В., и. о. Главы Пономаревского сельсовета Гергардт Е. М., Главы сообщили, что готовы к предстоящему паводку.
Заместитель главного врача по организационно-методической работе ГБУЗ НСО «Колыванская ЦРБ» Штапов П. Ф. доложил о готовности медицинской службы к работе в условиях весеннего половодья 2025 года. Павел Федорович сообщил, что медицинская служба готова работать в условиях весеннего половодья.
С докладом «О мерах по предупреждению и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами на территории Колыванского района, в пожароопасный период 2025 года» выступила начальник Отдела ГО и ЧС Администрации Колыванского района, заместитель председателя комиссии по ЧС и обеспечению пожарной безопасности Колыванского района Савельева Мария Владимировна. Она сообщила, что пожары наносят большой материальный ущерб не только лесному фонду, но и представляют большую угрозу для населенных пунктов. Анализ причин природных пожаров прошлых лет показывает, что основной причиной их возникновения становится неосторожное обращение людей с огнём в лесных массивах и проведение несанкционированных сельскохозяйственных палов, поджоги и горение сухой растительности, а также во время открытия весенней охоты в лесах и вблизи водоемов. В целях профилактике и организации тушения ландшафтных и лесных пожаров на территории Колыванского района особое внимание будет уделено вопросам организации работы патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп в муниципальных образованиях по своевременному обнаружению и ликвидации очагов природных пожаров. В целях защиты населенных пунктов, людей и материальных ценностей от влияния опасных факторов природных пожаров Главам муниципальных образований Колыванского района было рекомендовано провести работу по обновлению минерализованных полос не менее 10 метров на всей протяжённости участков границ населённых пунктов, использовать мобильное приложение «Термические точки» для раннего обнаружения очагов природных пожаров, оперативного реагирования и минимизации возможных рисков и опасных факторов природных пожаров.
И. о. начальника Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Колыванскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Ахметов Марат Маратович доложил об оперативной обстановке с пожарами на территории Колыванского района. Он сообщил, что по итогам двух месяцев текущего года основной категорией объектов произошедших пожаров является частный жилой сектор. В целях стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них на территории Колыванского района Главам поселений Колыванского района было рекомендовано продолжить профилактическую работу на объектах частного жилого сектора, путём подворного обхода мест проживания многодетных семей, и другой социально-незащищенной категории граждан, о мерах безопасности при использовании газового оборудования и бытовых газовых баллонов, исправной электросети и отопительных приборов. Главам поселений, на территории которых прогнозируется паводок, рекомендовано принять меры по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в подтопляемом жилом секторе.