С 11 апреля 2025 года установлено начало пожароопасного сезона на территории Колыванского района
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», постановлением Губернатора Новосибирской области от 08.04.2025 № 75 «Об установлении начала пожароопасного сезона на территории Новосибирской области в 2025 году», с 11 апреля 2025 года установлено начало пожароопасного сезона на территории Колыванского района Новосибирской области.
Пожароопасным сезонам называют период года после таяния снежного покрова и установления положительной температуры воздуха до наступления осеней дождливой погоды и установления отрицательной температуры воздуха, в течение которого возможно возникновение лесных и ландшафтных пожаров.
Как правило, первые весенние пожары возникают из-за палов сухой травы. Причиной их может послужить небрежное обращение с огнем, брошенные горящие спички, окурки, битое и целое стекло, так как это связано с фокусировкой лучей солнца и так далее. Так или иначе, травяные палы практически неконтролируемы и могут перекинуться не только на лес, но и на населенные пункты.
В целях не допущения возникновения пожара необходимо соблюдать Правила пожарной безопасности в период пожароопасного сезона:
- своевременно очищайте приусадебный участок и прилегающую территорию от мусора, опавших листьев, сухой травянистой растительности, горючих отходов;
- не выжигайте сухую травянистую растительность на земляных участках, не разводите костров вблизи зданий и строений;
- не выжигайте стерню, пожнивные остатки, сухую травянистую растительность, на землях сельскохозяйственного назначения, не разводите костров на полях;
- не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями;
- не загромождайте дороги, проезды и подъезды к домам, зданиям, сооружениям и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, ветками деревьев и мусором, они должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники.
Колыванское лесничество предупреждает:
Уважаемые жители и гости района! Информируем Вас об установлении с 11 апреля 2025 года на территории Колыванского района Новосибирской области пожароопасного сезона.
Предупреждаем граждан и юридических лиц района о неукоснительном соблюдении требований пожарной безопасности в лесах и Правил противопожарного режима в РФ.
Отдел лесных отношений по Колыванскому лесничеству министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области усилит патрулирование с целью контроля за соблюдением обязательных требований пожарной безопасности в лесах гражданами и юридическими лицами.
Обязанность лиц, находящихся в лесу – исключить возникновение внешних источников зажигания.
До установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:
а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра.
После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
в) использовать пиротехнические изделия, огнестрельное оружие, употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов;
г) оставлять в промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату);
д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.
е) курить.
Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими (сгораемыми) материалами.
Граждане, находящиеся в лесах и лесных насаждениях, обязаны:
а) хранить горюче-смазочные материалы в закрытой таре, следить за отсутствием проливов ЛВЖ и иного горючего, производить в период пожароопасного сезона очистку мест их хранения от растительного покрова, древесного мусора, других горючих материалов и окаймление минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
б) исключить корчевание пней, в т.ч. с помощью взрывчатых веществ и выжигания;
в) немедленно принимать меры к ликвидации лесных пожаров (загораний), возникших в местах использования лесов, а также оповещать о пожаре подразделения МЧС РФ, органы государственной власти или органы местного самоуправления,
е) направлять работников (для юридических лиц), пожарную технику, транспортные и другие средства на тушение лесных пожаров в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
ж) принимать при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
Перед периодом нахождения в лесах в течение пожароопасного сезона юридические лица, осуществляющие организацию мероприятий в лесной зоне, обязаны провести инструктаж своих работников (иных лиц, принимающих участие в мероприятии), а также участников массовых мероприятий, проводимых ими в лесах, о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах, а также о способах тушения лесных пожаров и правила безопасного поведения в зонах возникновения лесных пожаров.
Сжигание порубочных остатков, в т.ч. сплошным палом, не допускается.
Заготовленная древесина, оставляемая на местах рубок (лесосеках) на период пожароопасного сезона, должна быть собрана в штабеля или поленницы и окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.
При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами государственной власти или органами местного самоуправления, указанными в условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора, разработки порядка утилизации мусора без его сжигания.
Полосы отвода автомобильных дорог, проходящих через лесные массивы, должны содержаться очищенными от валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и иных отходов, других горючих материалов.
Вдоль лесных дорог, не имеющих полос отвода, полосы шириной 10 метров с каждой стороны дороги должны содержаться очищенными от валежной и сухостойной древесины, сучьев, древесных и иных отходов, других горючих материалов.