Памятка населению по профилактике эмфизематозного карбункула (ЭМКАРа)
Возбудитель эмкара — Clostridium chauvoei, анаэробная палочка из рода клостридий, образующая множественное количество спор.
Болезнь не контагиозна. Она проявляется в течение нескольких месяцев, когда животные вышли на пастбище. Однако, животные могут заразиться и путём потребления кормов, полученных из инфицированных регионов. Болезнь возникает чаще спорадически в летне-осенние месяцы, обычно в жаркое, сухое лето, когда животные вынуждены пастись ниже к земле, и поэтому вместе с травой захватывают и загрязнённый грунт.
Вспышки болезни бывают при выпасе овец около рек, особенно после их разлива. Источником инфекции являются инфицированные животные и туши умерших животных. Они заражают почву и создают условия для вторичных вспышек. Из-за перемещения пыли ветром инфекция может распространяться в другие районы.
У овец и коз болезнь проявляется при раневой инфекции. Заражение происходит при стрижке или после укусов больных животных.
Инкубационный период ЭМКАРа составляет от 1 до 5 дней. Течение болезни бурное: температура быстро поднимается до 41–42 °С, состояние животного угнетённое, жвачка прекращается, пульс слабый и ускоренный. На различных частях тела (крупе, пояснице, бедре, шее и груди) появляются быстро увеличивающиеся припухлости, сначала горячие и болезненные, а в дальнейшем холодные и нечувствительные. Кожа поражённых участков тела приобретает багрово-синюшный оттенок, волосы легко снимаются. Поражение мышц может сопровождаться хромотой, плохой подвижностью суставов.
При указанных симптомах животное погибает в течение 12–48 часов.
К пунктам, стационарно неблагополучным по эмфизематозному карбункулу, относят хозяйства, где эта болезнь появляется среди животных ежегодно или периодически. В таких пунктах необходимо проводить осушение болот, пастбищ, сенокосов, систематически очищать и дезинфицировать кошары, следить за санитарным состоянием скотомогильников. Животных прививают в соответствии с наставлениями по применению вакцины против эмфизематозного карбункула ежегодно весной до выгона животных на пастбище.
При возникновении болезни накладывают карантин. Убой больных животных на мясо запрещён. Трупы уничтожают путём сжигания, почву орошают и перекапывают. Карантин снимают через 14 дней после последнего случая падежа, выздоровления животного и после проведения заключительной дезинфекции.
ЭМКАР — это инфекционная, неконтагиозная, энзоотически протекающая болезнь преимущественно крупного рогатого скота. Болеют животные от 3 месяцев до 4 лет. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, но наносит огромный экономический ущерб.
Для предотвращения заноса и возникновения эмкара необходимо:
- соблюдать требования зоогигиенических норм и правила содержания животных, приобретать корма из благополучных по заболеваниям КРС территорий;
- обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания животных, хранения и приготовления кормов;
- не приобретать животных в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, вновь приобретаемых животных — регистрировать в органах ветеринарной службы;
- обеспечить полноценное обслуживание КРС ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя в присутствии ветеринарного специалиста).
В случае заболевания животных или внезапной их гибели немедленно обращаться в ветеринарную службу района. Не выбрасывать трупы животных, не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых животных.
За нарушение правил по карантину и других ветеринарно-санитарных правил борьбы с эмфизематозным карбункулом виновные привлекаются к ответственности в порядке, предусмотренном действующим законодательством.