О проведении заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Колыванского района Новосибирской области
В ходе заседания выступили с докладами:
1. Начальник Отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Администрации Колыванского района Новосибирской области, заместитель председателя комиссии по ЧС и ОПБ Колыванского района Новосибирской области Савельева М. В. по вопросам:
1.1. «Об итогах работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в период купального сезона 2025 года и задачах по недопущению происшествий и гибели на льду в осенне-зимний период 2025 - 2026 годов». В своем докладе Савельева М. В. доложила, что в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах, недопущения несчастных случаев, происшествий, гибели и травматизма людей в период купального сезона 2025 года все мероприятия проводились в соответствии с нормативно-правовыми актами по безопасности людей на водных объектах. Было отмечено, что на территории Колыванского района Новосибирской области было выставлено 54 запрещающих знака «Купание запрещено» и 5 спасательных постов, которые были укомплектованы общественными спасателями. Также с заинтересованными органами проводилось патрулирование водных объектов. В ходе патрулирования гражданам раздавались памятки, проводилось информирование о запрете купания в местах неорганизованного отдыха людей, о личной ответственности родителей (законных представителей) за оставление детей без присмотра, а также о мерах безопасности на водных объектах. В результате совместных рейдов были выявлены факты нахождения детей без присмотра взрослых, составлено 4 протокола об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Савельева М. В. поблагодарила Глав муниципальных образований Колыванского района Новосибирской области за организацию работы в период купального сезона и предложила продолжить работу в данном направлении.
1.2. «Об обеспечении безопасности людей в осенне-зимний период 2025-2026 годов» Савельева М. В. доложила, что на территории района определено 53 места возможного несанкционированного выезда транспортных средств на лёд и мест выхода людей на лёд водных объектов, а также о том, что в этом году заблаговременно выполнены работы по перекрытию пяти мест выезда транспортных средств на лёд. С учётом оперативной обстановки и в рамках Правил охраны жизни людей на водных объектах, Главам муниципальных образований Колыванского района Новосибирской области было рекомендовано реализовать все мероприятия, определённые в Плане проведения месячника безопасности, проведение с учётом ледовой обстановки и рисков акций «Ледостав», «Технике на льду не место» и «Ледоход», а также продолжить профилактическую работу с населением о правилах поведения на водных объектах в осенне-зимний период.
2. Глава Скалинского сельсовета Колыванского района Новосибирской области Яшенькин С. В., Глава Вьюнского сельсовета Колыванского района Новосибирской области Хименко Т.В., Глава Соколовского сельсовета Колыванского района Новосибирской области Виканов Е. А., ведущий специалист рабочего поселка Колывань Колыванского района Новосибирской области Сафронова Мария Александровна о выполненных мероприятиях по недопущению происшествий, травматизма и гибели людей на льду в осенне-зимний период 2025-2026 годов.
3. Начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Колыванскому району Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области Вазеков Н. А. доложил об оперативной обстановке с пожарами и проводимой профилактической работе на территории Колыванского района Новосибирской области. Главам сельских поселений Колыванского района Новосибирской области было рекомендовано в целях стабилизации обстановки с пожарами и последствиями от них на территории Колыванского района продолжить профилактическую работу на объектах частного жилого сектора путём подворного обхода мест проживания социально незащищённой категории граждан, активизировать информационно-разъяснительную работу среди населения о целесообразности оснащения жилых помещений автономными дымовыми пожарными извещателями за собственные средства граждан, а также активизировать работу по вручению уведомлений гражданам о необходимости принятия мер по устранению нарушений требований пожарной безопасности в жилых домах.
Подводя итоги заседания комиссии, заместитель Главы Администрации Колыванского района Новосибирской области - начальник Управления сельского хозяйства Лещенко Е. М. предложил принять к сведению информацию докладчиков, а также продолжить работу, направленную на предупреждение несчастных случаев на водных объектах и пожаров в частном жилом секторе.