Требования к содержанию домашних животных
Норма содержания допустимого количества домашних животных определяется с учетом требований абзаца 4 пункта 3 Дополнительных требований, в соответствии со следующими нормами:
1) при содержании домашних животных в жилых помещениях частных домов, квартир, коммунальных квартир и комнатах общежитий на каждые 12 кв. м площади помещения - не более 1 крупной или средней собаки, или не более 2 мелких собак, или не более 3 кошек;
2) при содержании домашних животных на земельных участках, принадлежащих юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам на праве собственности или ином законном основании, на каждые 50 кв. м площади земельного участка - не более 1 крупной или средней собаки или 3 мелких собак.
В случае если в результате расчета допустимого количества собак (кошек) получен отрицательный результат, допускается содержать не более 1 собаки или 1 кошки.
При осуществлении выгула домашних животных должны соблюдаться следующие условия:
1) домашнее животное постоянно находится под контролем владельца (сопровождающего лица);
2) владелец (сопровождающее лицо) домашнего животного обеспечивает безопасность жизни и здоровья граждан, жизни животных, сохранность имущества физических и юридических лиц.
Выгул домашних животных на территории населенного пункта осуществляется в местах, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, за исключением собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению.
Во время следования к месту, разрешенному решением органа местного самоуправления для выгула животных, собака должна находиться на поводке и в наморднике, за исключением щенков в возрасте до шести месяцев, мелких собак, в целях обеспечения безопасности граждан и сохранности их имущества.
Допускается выгул в местах, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных, без поводка и намордника при условии соблюдения пункта 15 Дополнительных требований.
Выгул собак за пределами территории населенного пункта осуществляется на поводке, за исключением щенков в возрасте до шести месяцев, мелких собак,при условии соблюдения пункта 15 Дополнительных требований.
Нахождение собак в охотничьих угодьях, в том числе их выгул, осуществляется на поводке с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 N 477 «Об утверждении Правил охоты».
В случаях загрязнения домашними животными мест общественного пользования владелец (сопровождающее лицо) домашнего животного обязан обеспечить уборку и удаление продуктов жизнедеятельности животного непосредственно после их образования, за исключением уборки и удаления продуктов жизнедеятельности животного, образованных от собаки-проводника, сопровождающей инвалида по зрению.
Не допускается осуществлять выгул собак (потенциально опасных собак, крупных и средних собак) лицами, не достигшими 14-летнего возраста, лицами, не способными в силу возраста и (или) физического развития контролировать действия собак, лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также лицами, признанными недееспособными.